UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Телескоп Spitzer шокировал науку атмосферами экзопланет

дата: 22 февраля 2007 источник: www.membrana.ru

Впервые в истории астрономии космический инфракрасный телескоп Spitzer смог зафиксировать следы молекул атмосферы у далёких экзопланет в результате прямых наблюдений. Речь пока что идёт о так называемых горячих юпитерах, но это основополагающее открытие, безусловно, является существенным шагом к исследованиям "твёрдых" экзопланет.

Находка просто шокировала астрономов. Майкл Вернер (Michael Werner), учёный NASA, признался, что во время проектирования Spitzer никто и не подозревал, что этот телескоп сможет оказать столь существенное влияние на развитие экстрасолнечной астрофизики.

Напомним, что относительно недавно Spitzer потряс науку первым снимком экзопланеты, а теперь он смог сделать не менее сенсационный вклад, зафиксировав молекулы атмосферы в спектре столь далёкого объекта.

Изучавшиеся планеты — HD 209458b и HD 189733b – представляют собой горячие юпитеры. Как выяснилось, прежние сведения о содержании веществ в их атмосферах были не вполне верными.

Эти планеты оказались более облачными и более "сухими", чем думали ранее: была гипотеза, что в их атмосферах должно быть много воды. Однако, согласно новому открытию, её там не оказалось. Скорее всего, она там действительно есть, но скрыта под толстым слоем безводных облаков.

Один из юпитеров удивил другим сюрпризом своего воздуха. Выяснилось, что в атмосфере HD 209458b содержатся силикатные частицы. Значит, у этой планеты есть облака из песка, что для газового гиганта кажется просто невероятным – по крайней мере, для подобных планет Солнечной системы.

Заметим, что ранее данные о веществах атмосферы HD 209458b уже поступали, но они были не достаточно точными. Дело в том, что прежние исследования проводились с помощью Hubble, который регистрировал не свет, отражённый от HD 209458b, а изменения, происходившие со спектром родительской звезды при прохождении перед ней этой планеты. Теперь же Spitzer получил спектрограммы, "посмотрев" прямо на HD 209458b.

За подробностями исследования спектра этой экзопланеты обращайтесь к публикации в Nature.

Ну а мы, между тем, продолжаем ждать "дичи", которую нам должен доставить эта).


Ещё новости этой категории:

дата: 19 февраля 2007
Создан кукурузный метановый бак для автомобиля
дата: 16 февраля 2007
Создана органическая компьютерная память
дата: 15 февраля 2007
Биологи обманом заставили вирусы вымереть
дата: 14 февраля 2007
Женевский ускоритель может создать чёрный Сатурн
дата: 13 февраля 2007
Остановивший глобальное потепление получит $25 миллионов
дата: 12 февраля 2007
Британские учёные призывают Европу снарядить экспедицию на Фобос

 электропочта | видишь ошибку?