UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Шлемы привлекают автомобили к велосипедам

дата: 14 мая 2007 источник: www.membrana.ru

Британский учёный Иэн Уолкер (University of Bath), обнаружил, что велосипедистам, носящим шлем, автомобилисты оставляют на дороге меньше места для проезда. Таким образом, по мнению доктора, ношение шлема повышает риск несчастного случая.

Уолкер — сам заядлый велосипедист, и начать исследование его побудили "коллеги по цеху", чьих жалоб на водителей психолог наслушался вдоволь.

Во время своего эксперимента доктор одновременно побывал в роли и исследователя, и подопытного кролика: оснастив своего двухколёсного "коня" ультразвуковыми датчиками, Уолкер принялся колесить по Бату в шлеме или без оного.

Так экспериментатор "вступил во взаимодействие" с 2300 транспортными средствами, причём "контакты" с грузовиком и автобусом едва не закончились плачевно. Однако Уолкер не пострадал, даже ни разу не упал с велосипеда и обнародовал-таки полученные в ходе опытов результаты.

Учёный выяснил, что если велосипедист едет в шлеме, то автомобилисты держатся рядом с ним в среднем на 8,5 сантиметров ближе. Когда же неутомимый Уолкер вместо шлема надевал женский парик с длинными волосами, водители давали ему на 5,6 см больше пространства для манёвра.

Психолог говорит, что дополнительная защита, обеспечиваемая шлемом, "уравновешивается", то есть появляются и другие, дополнительные риски, связанные с тем, как прочие участники движения ведут себя с велосипедистами. А по поводу парика Уолкер не оригинален — думает, что мужчины просто считают женщин менее способными водителями, поэтому и уступают им дорогу от греха подальше.

"Я оценил число транспортных средств, находящихся в пределах одного метра от велосипедиста, то есть в зоне риска, — добавляет доктор. — И оказалось, что при ношении шлема машин в однометровой зоне на 23% больше, а ведь это реальный риск".

Уолкер подчеркнул, что ни в коем случае не хочет никого вдохновлять на велосипедные прогулки с непокрытой головой, и не будет давать никаких определённых рекомендаций другим велосипедистам: "Если люди прочитают результаты моего исследования и решат, что шлем делает их поездку безопаснее, они должны носить этот шлем. Если же они прочтут и решат, что это не так, возможно, они в шлеме не нуждаются. Но, так или иначе, велосипедисты должны познакомиться с моим исследованием!"


Ещё новости этой категории:

дата: 11 мая 2007
Найдена старейшая звезда Галактики
дата: 08 мая 2007
Новый австралийский робот уничтожает термитов
дата: 07 мая 2007
Марсианский вулкан взорвался из-за морской воды
дата: 04 мая 2007
Новый органический экран не боится внешнего света
дата: 03 мая 2007
Открыта самая высокая в мире пагода
дата: 28 апреля 2007
Фирма по ремонту ДНК приступает к работе

 электропочта | видишь ошибку?