UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Самый большой цифровой снимок — 2,5 млрд пикселей

дата: 20 ноября 2004 источник: www.utro.ru

Человечество не устает бить различные рекорды. Кто-то за счет силы и выносливости, кто-то за счет творческой смекалки, а кто-то – за счет высоких технологий. Сотрудники Нидерландской организации прикладных научных исследований (TNO) получили самую большую цифровую фотографию в мире. Снимок, запечатлевший панораму голландского города Дельфта, состоит из 2,5 млрд пикселей и занимает 7,5 ГБт дискового пространства. Разрешение этой фотографии в 500 раз выше того, какого можно достичь с помощью любительской цифровой камеры.

Фотография представляет собой «паззл» из 600 фрагментов, которые были сняты фотокамерой Nikon D1x с 400-мм линзами. Фотографы находились на крыше здания, где располагается Факультет электроинженерии Дельфтского университета, на высоты сто метров. Информация с фотоаппарата записывалась не на флэш-карты памяти, а напрямую закачивалась в компьютер по интерфейсу FireWire.

Вся фотосессия заняла 1 ч 12 минут. На обработку изображения, оптимизацию и соединение фрагментов в единую картинку ушло четыре дня. В этой работе были задействованы пять мощных компьютеров. Для создания супер-фотографии сотрудники TNO разработали собственный графический формат.

Если полученный снимок распечатать на принтере со стандартным разрешением 300 dpi (точек на дюйм). Эта фотография будет иметь размеры 6,67 х 2,67 метра. Сжатый вариант супер-фотографии выложен на сайте TNO. При помощи специального флэш приложения любой участок снимка может быть увеличен в десятки раз. Сайт пользуется бешеной популярностью – на него заходят ежедневно около 200 тыс. человек.

Предыдущий рекорд в цифровой фотосъемке был установлен Максом Лайонсом. Около года назад он сделал панорамную фотографию национального парка «Брайс-каньон» в американском штате Юта. Разрешение этого снимка – свыше миллиарда пикселей, а состоит он из 196 фрагментов. Но в отличие от голландских умельцев, американский фотограф соединял их вручную. «Он все это сделал руками, это было потрясающая работа. А мы подумали, что если применить автоматическую систему, мы сможем сделать еще большую фотографию», — рассказал один из сотрудников ТNO Йорген ден Хартог. Он рассказал, что целью голландцев не соревноваться Лайонсом, однако пари все же было заключено.

Теперь вдохновленные успехом голландцы решили сделать полную панораму какого-либо другого голландского города.


Ещё новости этой категории:

дата: 18 ноября 2004
Голая правда о сотовых телефонах
дата: 16 ноября 2004
Учёные показали хорькам «Матрицу» и проникли в их головы
дата: 09 ноября 2004
Реальные охотники отлавливают невидимых беглецов

 электропочта | видишь ошибку?