UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Паучьи сети раскрывают тайны окружающей флоры

дата: 26 июня 2007 источник: www.membrana.ru

Чтобы узнать о том, какие растения есть на какой-либо территории, не надо тщательно выискивать и идентифицировать каждый вид. Для этого нужно всего лишь найти паутину, сплетённую местными пауками. К такому результату пришла международная группа исследователей под руководством профессора Чэн-Сэнь Ли (Cheng-Sen Li), сотрудника института ботаники (Chinese Academy of Sciences).

Как учёные пришли к этой мысли – неизвестно. Но, так или иначе, они решили исследовать образцы паутины, найденные ими в провинции Юньнань на юге Китая.

Для этого они собрали самые большие "полотна", независимо от того, к какому виду относился "автор". Придя в лабораторию, исследователи растворили паутину и извлекли из полученного раствора пыльцу и споры. Затем экспериментаторы стали классифицировать эти микроскопические находки.

В результате подсчёта найденных крупиц пыльцы оказалось, что в целом по ним можно составить представление о растительности, находящейся в этом районе. Однако учёных крайне озадачило то, что они практически не обнаружили спор мхов и папоротника, которые должны легко переноситься ветром.

Единственное объяснение этого, которое предложил Чэн-Сэнь, заключается в том, что его коллеги взяли паутину с травы и с деревьев, куда пыльцу и споры легко могут занести воздушные потоки. Однако, по мнению учёного, этот способ опыления "неудобен" для папоротников, и их споры в основном передаются через водную среду, поэтому в воздухе, а значит, и в паутине, их не так много.

По словам Норманна Плетника (American Museum of Natural History), прокомментировавшего исследование, но не участвовавшего в нём, до этого не придавалось большого значения пыльце в паутине. Раньше во "взаимоотношениях" пауков и пыльцы науку всерьёз интересовал только один аспект – её потребление мелкими арахнидами. А теперь биология дополнилась новым методом изучения растительности.

Результаты исследования опубликованы в "Обозрении палеоботаники и палинологии" (Review of Palaeobotany and Palynology).


Ещё новости этой категории:

дата: 23 июня 2007
Atlantis выполнил мягкую посадку на военной базе
дата: 22 июня 2007
Человекоподобный робот освоил отвёртку и дождь
дата: 21 июня 2007
В Чили загадочно исчезло большое озеро
дата: 20 июня 2007
Boeing испытала боевой вертолёт-робот
дата: 19 июня 2007
Предложен магистральный авиалайнер на сверхпроводниках
дата: 18 июня 2007
Астронавты отремонтировали Atlantis

 электропочта | видишь ошибку?