UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Оружейники древней Сирии укрепляли сталь нанотрубками

дата: 16 ноября 2006 источник: www.membrana.ru

Дамасские сабли, сделанные примерно в Х веке, известны своей прочностью и остротой. Как показали исследования Петера Пауфлера (Peter Paufler) и его коллег из технического университета Дрездена (Technische Universitaet Dresden), и здесь дело не обошлось без нанотехнологий.

Профессор Пауфлер сделал снимки дамасской стали (она изготовлялась в Индии и известна также как "вуц") с помощью электронного микроскопа и обнаружил, что в ней содержатся углеродные структуры наподобие современных нанотрубок. Это открытие сделать удалось только после того, как кусочек вуца растворили в соляной кислоте.

Вуц состоит из железа с примесью карбида железа, содержащегося в виде своего рода нанонитей. Но было не совсем понятно, за счёт чего происходило их формирование. Пауфлер подозревает, что дело как раз в углеродных нанотрубках, о которых раньше никто не знал.

При высокой температуре некоторые примеси вызывали в стали рост трубок из углерода (он попадал из сгорающего дерева и листьев, применявшихся при изготовлении вуца). Потом эти трубки наполнялись карбидом железа, формируя из него тончайшие нити.

Впрочем, у некоторых учёных эта гипотеза вызывает сомнение. А физик Алекс Зеттл (University of California, Berkeley) вообще предположил, что нанотрубки могли попасть из лабораторной среды.

Однако если Пауфлер прав, то получается, что в древности люди использовали нанотрубки при производстве стали, хотя сами не знали об этом.

В своих дальнейших исследованиях Пауфлер планирует применить новейшие достижения в области углеродных наноструктур для того, чтобы восстановить утерянную технологию производства знаменитой стали.


Ещё новости этой категории:

дата: 14 ноября 2006
Земля приближается к точке восстановления лесов
дата: 13 ноября 2006
Создан самый маленький спутниковый телефон
дата: 09 ноября 2006
Испытан самый мощный в мире настраиваемый лазер
дата: 08 ноября 2006
В Роттердаме построят висячие сады
дата: 07 ноября 2006
Новый тренажёр тормошит детей-геймеров
дата: 02 ноября 2006
Палеонтологи нашли в Эритрее недостающего слона

 электропочта | видишь ошибку?