UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Обнаружены коричневые карлики-пульсары

дата: 20 апреля 2007 источник: www.membrana.ru

Коричневые карлики, эти "недозвёзды" оказались не такими уж и скучными объектами. Как показало исследование, проведённое Грэггом Хеллайненом (National University of Ireland), и его коллегами, коричневые карлики могут быть источниками периодического радиоизлучения, словом, вести себя также как пульсары – экзотические объекты совсем другого класса.

Пульсары, открытые около сорока лет назад, до сих пор озадачивают учёных. Эти объекты представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звёзды, испускающие мощное радиоизлучение с определённой периодичностью.

Как ни странно, во время наблюдений группы Хеллайнена было зарегистрировано сильное излучение в радиодиапазоне от трёх коричневых карликов – объектов, не имеющих ничего общего с пульсарами и даже, с некоторой точки зрения, не являющихся звёздами.

В частности, проводя исследования коричневого карлика TVLM 513 с помощью радиотелескопа VLA, астрономам удалось зарегистрировать от него мощные вспышки радиоизлучения, повторяющиеся с периодом 1,96 часа. По всей видимости, причиной периодичности служит быстрое вращение, вызывающее ускорение электронов, которое в свою очередь, становится источником излучения в радиодиапазоне.

Подобный эффект мог также возникнуть, если карлик был бы элементом двойной системы или если вокруг него вращалась планета. Однако подтверждений этих версий не нашлось.

К сожалению, точно сказать, что происходит на таких коричневых карликах пока нельзя: радиосигнал от них не такой сильный, как от пульсаров.

В ближайшее время астрономы планирует заняться поиском других радиоизлучающих коричневых карликов, чтобы узнать, насколько такие объекты могут быть распространены в космосе.

О результатах исследования Грэгг Хеллайнен рассказал во время своего выступления на собрании Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society).


Ещё новости этой категории:

дата: 19 апреля 2007
Биолог прожил 12 дней на дне озера
дата: 17 апреля 2007
Австралийцы создали компактное искусственное сердце
дата: 16 апреля 2007
Немецкие чиновники назвали "эффект Моцарта" мифом
дата: 13 апреля 2007
Создан самый низкоплотный кристалл в мире
дата: 11 апреля 2007
Sony продемонстрировала новый тип дисплея
дата: 10 апреля 2007
Количество видов в каталоге жизни перевалило за миллион

 электропочта | видишь ошибку?