UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Найдена самая древняя сложная органика

дата: 26 октября 2006 источник: www.membrana.ru

Геолог Кристина О'Молли (Christina O'Malley) из университета Огайо (Ohio State University) выделила сложные органические молекулы из окаменелостей морских существ возрастом 350 миллионов лет.

Исследовательница изучала окаменелости беспозвоночных криноидов (Crinoids), или морских лилий. Ей удалось найти в останках этих существ сложные органические молекулы, образующие составы оранжевого и жёлтого цветов. Кристина предполагает, что эти молекулы играли роль пигментов, но точно установить это нельзя. Возможно, у данных составов была иная цель, например, сделать существо менее вкусным для хищников.

Различные виды морских лилий существуют и сейчас. Потому учёным интересно сравнить их с древними родственниками. Но ранее палеонтологи и биологи могли лишь сопоставлять морфологию этих животных — размеры, особенности скелета и прочее. Теперь же появился новый инструмент для анализа эволюции криноидов. Поскольку пигменты несколько отличаются от вида к виду, можно сравнивать данные молекулы у современных морских лилий и у аналогичных созданий, живших миллионы лет назад.

То, что некоторые органические молекулы пережили процесс фоссилизации и сохранились внутри окаменелости, удивительно, но не ново. Гораздо удивительнее выглядит другая находка: мягкие ткани (в том числе кровеносные сосуды, даже сохранившие эластичность), извлечённые из окаменелостей тираннозавра.

Кстати, О'Молли нашла пигменты в каждой из трёх окаменелостей морских лилий, взятых на данное исследование. Два образца (возрастом как раз 350 миллионов лет) были найдены в Северной Америке, а третий (его возраст составлял 60 миллионов лет) — в Швейцарии. Такой успех позволяет предположить, что сохранение органики в окаменелостях — не редкое исключение, а обычное дело, и даёт надежду на то, что поиск таких молекул приведёт к развитию нового метода исследования эволюции видов. _________________________________________________________________


Ещё новости этой категории:

дата: 20 октября 2006
Найдены останки рыбы-предшественницы сухопутных животных
дата: 18 октября 2006
Генерирующий пол за полдня наработал слёзки
дата: 17 октября 2006
Учёные официально объявили об открытии 118-го элемента
дата: 16 октября 2006
Найдена зависимость между цветовым восприятием и памятью
дата: 16 октября 2006
Новая система напоминает водителю об ограничении скорости
дата: 13 октября 2006
Измерены температуры дня и ночи на экстрасолнечной планете

 электропочта | видишь ошибку?