UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Изобретён компактный шариковый вариатор

дата: 13 сентября 2006 источник: www.membrana.ru

Американская компания Fallbrook Technologies создала новый тип вариатора, который уже привлёк внимание производителей велосипедов и скутеров отличными техническими параметрами, в частности — превосходным соотношением размеров и передаваемого крутящего момента, а также своей предельной простотой.

Новая разработка называется "Непрерывно изменяемая планетарная трансмиссия NuVinci" (continuously variable planetary transmission — CVP NuVinci). Она сочетает в себе особенности обычной планетарной передачи с возможностями бесступенчатого изменения передаточного числа, как это происходит в вариаторах других типов. Например, в клиноременных.

В основе CVP NuVinci — два диска с загнутыми краями: ведущий (на иллюстрации под заголовком он обозначен номером 3) и ведомый (1). Между ними зажат ряд шариков (2), которые перекатываются по поверхности центрального цилиндра. Оси шариков (4) могут изменять свой наклон. За счёт этого изменяется положение точек, в которых диски контактируют с шариками, и, следовательно, передаточное число всей системы.

Детали механизма смазаны специальной трансмиссионной жидкостью, защищающей от износа и одновременно обеспечивающей передачу усилия между гладкими катящимися шариками и дисками.

В последние годы инженеры придумали немало вариаций бесступенчатых трансмиссий с плавным изменением передаточного числа. Но большинство из них так и остались либо рисунками, либо опытными образцами.

Вариатор CVP NuVinci, видимо, оказался удачной конструкцией. Американская фирма Currie Technologies уже встроила этот механизм в свой новый электрический велосипед Currie IZIP hybrid bikes и в электрический скутер IZIP Fusion 1000.

Первый из них поступит в продажу в конце 2006 года, а второй — в 2007-м. Затем появятся и другие модели Currie с новым узлом. А Fallbrook тем временем рассчитывает заинтересовать своим изобретением других производителей техники.

Остаётся добавить, что своё название NuVinci получил в честь великого итальянского учёного и изобретателя Леонардо да Винчи, который первым изобрёл вариатор, нарисовав механизм такого рода в 1490 году.


Ещё новости этой категории:

дата: 11 сентября 2006
Взлетел самолёт-гигант с откидным хвостом
дата: 08 сентября 2006
Создан велосипедный фонарь на водороде
дата: 07 сентября 2006
Стоимость солнечной энергии упадёт в восемь раз
дата: 06 сентября 2006
Китайские учёные вырастили наноцветы для определения алкоголя
дата: 31 августа 2006
Ось вращения Земли в прошлом менялась
дата: 30 августа 2006
От земли оторвался рекордный водородный беспилотник

 электропочта | видишь ошибку?