UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Ящерицы выбирают успешную окраску потомства

дата: 15 июня 2007 источник: www.membrana.ru

Ящерицы-матери заранее выбирают окрас своего потомства в зависимости от его (потомства) будущего поведения и социального окружения. Такую удивительную способность открыли Лесли Ланкастер (University of California, Santa Cruz).

Речь идёт о пятнистобоких ящерицах (side-blotched lizards). Это род, распространённый в Северной Америке и насчитывающий несколько видов. Дело в том, что ящерицы эти (даже одного вида) демонстрируют различную окраску спинки, которая меняется от ярких продольных полосок, идущих вдоль всей спины и хвоста, до множества полосок поперечных, с наличием у некоторых особей разных промежуточных вариантов.

Казалось бы, эта окраска должна просто передаваться по наследству, но выяснилось, что тут задействован куда более сложный механизм, вовлекающий не только гены, но и "желание" матерей дать своему потомству наиболее подходящую окраску в зависимости от условий жизни потомства и даже — от его будущего характера.

Последний у данных ящериц передаётся по наследству и генетически также связан с окраской горла. Например, самцы с жёлтым горлом трусливы и любят прятаться от хищников (змей), затаившись в траве. Соответственно, они нуждаются в поперечных полосках на спинке, которые хорошо скрывают их. Самцы с оранжевым горлом — смелые и большую часть времени проводят на открытом пространстве. От хищников они предпочитают убегать. А здесь нужнее продольные полосы, визуальный эффект от которых снижает шансы змеи на поимку ящерицы.

Генетическое исследование показало, что гены, отвечающие за характер и за окраску спины — никак не связаны. Соответственно, часть потомства могла бы получать неправильную окраску, скажем, поперечные полосы для смелых ящериц и наоборот. Однако этого не случается. Тут вмешиваются матери.

В зависимости от своего социального окружения (преобладания самцов с жёлтым или оранжевым горлом) они выдают ту или иную дозу гормона эстрадиола своим откладываемым яйцам. А этот гормон регулирует работу генов, отвечающих за окраску спины, причём его действие учитывает наличие "жёлтых" и "оранжевых" генов, влияющих на поведение потомства.

Авторы работы идентифицировали две цепочки такого взаимодействия. В одной матери увеличивали количество эстрадиола в яйцах, когда отцы имели жёлтое горло. Гормон вызвал поперечные полоски в потомстве с жёлтым горлом, но в потомстве с оранжевым горлом такая окраска не проявлялась.

В другой цепочке та же дополнительная доза гормона была вызвана изобилием оранжевых ящериц в социальном окружении матери. В "оранжевых" сыновьях гормон этот вызвал продольную окраску, подходящую для смелого поведения, и такие же полоски появлялись в не оранжевых дочерях (их поведение отличается от самцов). Но оба эффекта оказывались запрещёнными "жёлтыми" генами (тут нужно пояснить, что жёлтый и оранжевый — не единственные возможные цвета горла у этих ящериц).

Также выяснилось, что дозировка гормона в яйцах зависит и от распространённости ящериц того или иного поведенческого типа в сообществе. Скажем, обилие "оранжевых", агрессивных, самцов приводит к тому, что они слишком увлекаются борьбой друг с другом, что делает их более уязвимыми для хищников. Матери учитывают и этот фактор. Вообще же, тут остаётся много неясного. Исследование будет продолжено.

Так или иначе, но учёные сравнивают эту способность матерей с продуманным следованием моде. Только здесь решается вопрос не о красоте, а о выживании. Подробнее — в статье авторов исследования в журнале Ecology Letters.


Ещё новости этой категории:

дата: 13 июня 2007
Астронавты должны заштопать теплозащиту шаттла
дата: 09 июня 2007
Шаттл Atlantis везёт на МКС новую ферму
дата: 08 июня 2007
Заработал новый способ беспроводной передачи электричества
дата: 07 июня 2007
Саргассы впервые отсняты из космоса
дата: 06 июня 2007
Художница сделала потеющего робота-каплю
дата: 05 июня 2007
Найден самый холодный коричневый карлик

 электропочта | видишь ошибку?