UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


В колониях паразитов обнаружились воины и королевы

дата: 16 сентября 2010 источник: www.membrana.ru

Впервые у таких простых организмов, как плоские черви, биологи обнаружили деление по функциям: на защитников колонии и тех, кто продолжает род. У этих существ нет даже кровеносной и пищеварительной систем, однако они встают в один ряд с социальными животными вроде раков-щелкунов, актиний и грызунов семейства землекоповых.

Биологи извлекли червей из тел калифорнийских игольных улиток (Cerithidea californica) и обнаружили, что отдельные трематоды сильно отличаются друг от друга внешним видом и поведением. Одни малоподвижны и ежедневно клонируют сотни себе подобных, а вторые – защищают колонию от вражеских захватчиков. Так паразиты-трематоды стали первыми низшими существами, в колониях которых учёные нашли специализированных особей.

"У солдат относительно крупные рты, они иногда не просто кусают врага, а заглатывают его полностью", – поясняет руководитель нынешнего исследования Райан Хекинджер (Ryan Hechinger) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Черви, которых учёные именуют Himasthla вид B, делятся на две группы. К первой относятся крупные и медлительные особи (0,5-2,5 миллиметра в длину и 0,6 мм в ширину), ко второй – более многочисленные проворные и короткие паразиты (около миллиметра в длину, 0,1 мм в ширину) (фото Proceedings of the Royal Society B).

Солдатам удобно быть маленькими и мобильными, это преимущество, приобретённое в процессе эволюции, позволяет им быстро передвигаться по организму улитки-хозяина, предотвращая вторжение врагов, считают учёные.

Биологи предполагают, что и другие виды трематод (а их около 20 тысяч) живут в таких организованных колониях. Социальное разделение позволяет им более эффективно бороться за место под солнцем в течение десятка лет. Это, к примеру, доказывает тот факт, что за всё время наблюдения (51 колония, более 91 тысячи особей) учёные не зафиксировали смерть ни одного червяка.


Ещё новости этой категории:

дата: 15 сентября 2010
Китайцы испытали самый глубоководный батискаф в мире
дата: 14 сентября 2010
Объяснена миграция красных крабов острова Рождества
дата: 10 сентября 2010
У червя найдены человеческие структуры мозга
дата: 09 сентября 2010
В мозге тараканов найдены антибиотики
дата: 08 сентября 2010
Созданы съедобные нанокристаллы
дата: 07 сентября 2010
Обнаружен ещё один слоновий повод для страха

 электропочта | видишь ошибку?