UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


У слепого художника обнаружено «внутреннее зрение»

дата: 01 февраля 2005 источник: www.vazhno.ru

Научные тесты выявили «внутреннее зрение» в мозге незрячего художника из Турции Эсрефа Армагана, который с рождения не видит даже света, но с поразительной реалистичностью рисует дома, животных и пейзажи, которых он никогда не видел, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на британский журнал New Scientist.

Сканирование головного мозга Армагана показало, что в процессе рисования «включается» зрительная область коры головного мозга почти в такой же степени, как и у зрячего человека. Иными словами, слепой может представить себе тот или иной образ так, как будто он когда-то его видел. Причем, эти зрительные образы он помнит и может воспроизвести годы спустя.

Тестирование Армагана проводились в США, уточняет New Scientist. Феноменальный художник пишет картины пальцами рук, накладывая на холст краску одного цвета, а затем, после ее полного высыхания, идут в ход другие цвета, что создало уникальную художественную технику. Сначала Армаган делает набросок. Он проводит по поверхности холста клинышком, оставляющим неглубокую канавку, которую мастер тут же прощупывает пальцами и проверяет правильность нарисованных форм.

Ощущение цвета, как отмечает журнал, было достигнуто художником путем простого запоминания соответствий со слов зрячих людей. К примеру, Армаган раньше думал, что если предмет красный, то и тень от него должна быть такого же цвета. Только из объяснений со стороны он запомнил, что небо должно быть голубым, море — синим, а трава — зеленой.

Эсрефу Армагану сейчас 51 год. Он родился в бедной семье в Стамбуле, не мог ходить в школу, и никто специально не учил его рисовать. В шесть лет Эсреф сам взял в руки карандаш, а с 18 лет стал писать масляными красками с помощью пальцев. В 42 года художник перешел на быстро засыхающую гуашь. Благодаря своим картинам, Армаган прославился не только в Турции, но и получил известность за рубежом, отмечает газета.


Ещё новости этой категории:

дата: 31 января 2005
Ученые обнаружили в клетках мозга «белок молодости»
дата: 28 января 2005
Телефон самого богатого человека Азии был продан за $7 тыс.
дата: 24 января 2005
SMS-сообщения подорвали здоровье итальянки
дата: 22 января 2005
Не боятся комаров
дата: 22 января 2005
Сутенеры подняли руку на президента
дата: 18 января 2005
К 2014 году человечество будет тотально зависимо от интернета, предсказывают эксперты

 электропочта | видишь ошибку?