UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Стоимость солнечной энергии упадёт в восемь раз

дата: 07 сентября 2006 источник: www.membrana.ru

Обнадёживающий прогноз высказал Катсухико Мацида (Katsuhiko Machida), президент компании IFA), прошедшей только что в Берлине. Через 24 года стоимость энергии, выработанной при помощи солнечных батарей, сравняется со стоимостью энергии, полученной на атомных станциях.

Оценке Sharp вполне можно доверять, ведь эта компания — крупнейший в мире производитель солнечных фотоэлектрических батарей. Sharp утверждает, что уже к 2010 году стоимость солнечного электричества упадёт вдвое, к 2020 — вчетверо, а к 2030, как мы уже сказали, в восемь раз от сегодняшнего уровня.

Сейчас стоимость киловатт-часа, выработанного солнечной панелью, составляет примерно $0,5, что как раз в восемь с лишним раз выше стоимости "ископаемого" электричества.

Так что к 2030-му "солнечное" электричество сможет конкурировать с энергией, полученной от сжигания ископаемого топлива. Правда сам Мацида полагает, что ископаемого топлива к тому моменту фактически не останется. Он, конечно, несколько драматизирует. И всё же.

Президент Sharp отметил, что дефицит кремния такого качества, которое требуется для производства солнечных панелей, к 2008 году почти исчезнет с ростом соответствующего производства. Также Мацида спрогнозировал рост производства и продаж тонкоплёночных солнечных батарей, которые используют меньше кремния. Хотя они пока менее эффективны, чем традиционные солнечные батареи, для многих вариантов применения они выглядят привлекательными.

Кстати, сейчас в Дрездене проходит европейская конференция по фотоэлектрическим преобразователям (European Photovoltaic Solar Energy Conference), а вместе с ней — крупнейшая в мире выставка технологий солнечных панелей.

На конференции специалисты высказывают мнения сходные с оценкой Sharp: через 5-10 лет промышленная выработка электричества солнечными батареями будет рентабельной. Причём, имеется в виду европейский регион, а не, скажем, экваториальная Африка.


Ещё новости этой категории:

дата: 06 сентября 2006
Китайские учёные вырастили наноцветы для определения алкоголя
дата: 31 августа 2006
Ось вращения Земли в прошлом менялась
дата: 30 августа 2006
От земли оторвался рекордный водородный беспилотник
дата: 13 января 2006
Британские ученые хотят скрестить кролика с человеком
дата: 12 января 2006
Создатель The Million Dollar Page продал последнюю тысячу пикселей и стал миллионером
дата: 20 декабря 2005
Пересплю за Xbox 360!

 электропочта | видишь ошибку?