UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Созданы съедобные нанокристаллы

дата: 08 сентября 2010 источник: www.membrana.ru

Пригодные в пищу металлоорганические каркасные структуры (St. Andrews University).

Высокопористые MOF оптимально подходят для катализа, разделения и хранения газов, а также переноса в организме лекарственных препаратов. Такие частицы могли бы служить и компонентами еды (идея давно витала в воздухе). Но до сих пор большинство MOF делали из органических соединений нефтяного происхождения. Авторы новой работы разработали съедобную и экологичную версию MOF на основе натуральных и нетоксичных веществ.

"Пористая структура в кристаллах достигается быстро и с помощью простых ингредиентов, – отмечает один из авторов исследования Рональд Смелдоун (Ronald Smaldone). – Изготовление MOF на базе нефтепродуктов, напротив, может быть дорогостоящим и занимать много времени". На снимке – образцы полученных кристалликов (разные модификации, чуть отличные по составу, отличаются цветом) (иллюстрация Smaldone et al.).

Новаторам пришлось столкнуться с тем, что природные "блоки" обычно не обладают нужной для кристаллизации в пористую структуру симметрией. Обойти этот момент, как сообщают учёные в g-циклодекстрин, объединяющий восемь остатков глюкозы в кольцо. В качестве второго компонента специалисты использовали соль щелочного металла – хлорид калия или бензоат калия.

Соединения растворили в воде и кристаллизовали при помощи паровой диффузии с зерновым спиртом Everclear. Получились кубы, образованные шестью молекулами g-циклодекстрина, связанных ионами калия. Кубы в свою очередь образовали крошечные кристаллики.

Поры в такой структуре занимают 54% объёма, а их площадь составляет 1320 м^2/г. Что немаловажно, в воде "экологичные" нанокристаллы, названные CD-MOF, распадаются на составные элементы.


Ещё новости этой категории:

дата: 07 сентября 2010
Обнаружен ещё один слоновий повод для страха
дата: 03 сентября 2010
Открыты свахи у обезьян бонобо
дата: 31 августа 2010
Построены наноантенны для квантовых точек
дата: 27 августа 2010
Побит рекорд скорости для автомобиля на аккумуляторах
дата: 26 августа 2010
Создан ёмкий твердотельный диск - почтовая марка
дата: 25 августа 2010
Открыта самая насыщенная планетарная система

 электропочта | видишь ошибку?