UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Создано самоочищающееся покрытие для стекла

дата: 02 апреля 2007 источник: www.membrana.ru

Джеффри Йонгблуд (Jeffrey Youngblood) и его коллеги из университета Пардью (Purdue University) разработали покрытие для стекла, которое предотвращает появление на нём капелек тумана и смога, а также удаляет маслянистые и жирные пятна.

Постоянно чистые ветровые стёкла автомобилей или горнолыжные очки могут появиться на рынке благодаря работе учёных из американского университета. Они создали двухслойное покрытие, которое притягивает воду сильнее, чем масло, в то время как с обычным стеклом дело обстоит прямо противоположным образом.

В новом покрытии нижний слой содержит полиэтиленгликоль (он притягивает воду), а верхний — из молекул, сходных по свойствам с хорошо известным тефлоном.

Они пропускают к нижнему слою воду, но задерживают масло. В результате попавшая на такое стекло вода (от дождя или тумана, к примеру) не собирается в мелкие капли, которые рассеивают свет, а растекается ровным тонким слоем, не мешающим наблюдателю.

Масло же, напротив, не растекается как по обычному стеклу, а собирается в мелкие капли, которые легко удаляются той же водой.

Такое стекло приобретает способность к самоочистке. Если обычное стекло, на котором есть масло или жир, отталкивает воду, то стекло с новым покрытием ведёт себя иначе.

Молекулы воды протискиваются сквозь слой масла, вглубь, буквально отрывая от стекла молекулы загрязнителя и вытесняя их. Так что отпечатки пальцев на очках с новым покрытием могут быть удалены простым споласкиванием водой, без необходимости протирки тряпочкой или салфеткой.

Правда, до коммерческого распространения нового покрытия пройдёт ещё несколько лет, полагают авторы разработки. Зато, говорят они, это покрытие работает как с обычным стеклом, так и с пластмассовыми линзами.


Ещё новости этой категории:

дата: 29 марта 2007
Открыт секрет радиационно-устойчивой бактерии
дата: 28 марта 2007
Утверждён проект самого высокого небоскрёба США
дата: 27 марта 2007
Разгадка тайны B12 озадачила учёных
дата: 26 марта 2007
Изучена пара хищных динозавров из Монголии
дата: 23 марта 2007
Решена загадка аномального вращения Сатурна
дата: 22 марта 2007
Создан прозрачный тонкий и гибкий аккумулятор

 электропочта | видишь ошибку?