UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Создан термостойкий мономолекулярный наноклей

дата: 18 мая 2007 источник: www.membrana.ru

Учёные из политехнического института Ренселлера (Rensselaer Polytechnic Institute) создали наноклей, который может пригодиться при изготовлении ультратонких компьютерных чипов, а также – в целом ряде других высокотехнологических изделий.

Группа исследователей во главе с Ганапатхираманом Раманатхом (Ganapathiraman Ramanath) добилась самосборки органического молекулярного слоя на подложке.

Причём за счёт чёткой организации и упорядочивания молекул клея ("они как солдаты на плацу", — говорит учёный) физики получили огромный рост адгезионных свойств поверхности, к которой сверху прикрепляли другой материал.

Фактически, авторы этой работы получили слой клея на органической основе менее чем нанометровой толщины. Ранее учёным удавалось продемонстрировать аналогичную прочность клеевого соединения толщиной лишь в микрометр, то есть — в тысячу раз более толстого.

"Это действительно поражает воображение: думать об одном слое молекул, способных улучшить сцепление чего-то", — поясняет Раманатх.

Новый клей основан на углеродной цепочке. На её концах — кремний, кислород и сера. Эти молекулы действуют как крючки, соединяющие две поверхности. В своих опытах авторы наноклея соединяли подложку из кварца (диоксид кремния) с тонким слоем меди, служащим защитным покрытием.

Самым же удивительным открытием стало то, что наноклей упрочняется при нагреве до 400 градусов Цельсия и выше.

При нагреве жёсткость соединения кварца и меди вырастала в 5-7 раз — химические связи молекулярного слоя лишь упрочнялись, в то время как в предшествующих сходных работах нанометровые слои лишь разрушались от высокой температуры.

Причём наноклей повышал и повышал прочность соединения, по крайней мере, до температуры в 700 градусов Цельсия. "Когда мы начинали работу, я не мог себе представить молекулы, ведущие себя подобным образом", — делится впечатлениями Ганапатхираман Раманатх.

Такой самособирающийся молекулярный нанослой пригодится во многих областях техники: как покрытие против трения или для защиты от коррозии, как составная часть микросхем нового поколения.

Его же можно использовать в нанолитографии и при кристаллизации определённых веществ. И самое приятное — этот материал будет очень недорог. Исходные компоненты для его изготовления продаются на рынке, так что 100 граммов наноклея обошлись исследователям в $35.

Подробнее о работе — в статье изобретателей наноклея в Nature.


Ещё новости этой категории:

дата: 17 мая 2007
Геологи раскрыли секрет Александра Македонского
дата: 15 мая 2007
Британцы придумали звуковую печь-холодильник
дата: 14 мая 2007
Шлемы привлекают автомобили к велосипедам
дата: 11 мая 2007
Найдена старейшая звезда Галактики
дата: 08 мая 2007
Новый австралийский робот уничтожает термитов
дата: 07 мая 2007
Марсианский вулкан взорвался из-за морской воды

 электропочта | видишь ошибку?