UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Построены наноантенны для квантовых точек

дата: 31 августа 2010 источник: www.membrana.ru

Физики из Каталонского института передовых исследований (ICFO) ухитрились приладить к микроскопическим объектам, излучающим свет, столь же крошечные антенны, подобные тем, что работают в радиолокации и телевидении.

Наноразмерные кристаллы — квантовые точки — могут стать основой для чувствительных датчиков, реагирующих люминесценцией на крошечные концентрации того или иного вещества. Проблема в том, что такой свет трудно уловить, поскольку он слаб, а исходит во всех направлениях.

Испанские учёные нашли способ обойти проблему, построив нановерсию антенны типа "волновой канал", или антенны Яги (Yagi-Uda antenna). Такие нередко можно встретить на крышах домов. Но если в классических антеннах Яги роль ключевых элементов — вибраторов — исполняют макроскопические проводники размером порядка метра, то в системе испанцев — это золотые стержни нанометрового размера, лежащие на стеклянной подложке.

Их удалось получить при помощи фотолитографии. Длина одной такой антенны Яги составляет 830 нанометров. Отдельные вибраторы длиной 145 нм в ней отделены зазорами в 175 нм. Главное же новшество в том, что, применив фотолитографию второй раз, авторы устройства сумели добавить к таким антеннам излучающие наночастицы.

Благодаря своему положению квантовая точка (красный шарик) оказывается "сцепленной" с ближним полем наноантенны Яги (ряд жёлтых брусков). Возникает плазмонный резонанс (синхронные колебания электронов на поверхности золотых наночастиц), который повышает эффективность системы и превращает "ненаправленную" квантовую точку в узконаправленный эмиттер (иллюстрация ICFO).

Исследователи создали несколько наноантенн и показали, что, выбирая геометрические параметры, можно точно настраивать их на резонанс с излучением тех или иных квантовых точек, примерно так, как происходит настройка на телеканал. Кстати, как гласит пресс-релиз ICFO, команда испанских учёных предполагает, что их световые наноантенны будут так же хорошо работать и на приём.


Ещё новости этой категории:

дата: 27 августа 2010
Побит рекорд скорости для автомобиля на аккумуляторах
дата: 26 августа 2010
Создан ёмкий твердотельный диск - почтовая марка
дата: 25 августа 2010
Открыта самая насыщенная планетарная система
дата: 24 августа 2010
Обнаружена странная особенность мозга интровертов
дата: 20 августа 2010
Обнаружено свидетельство древности муравьёв-зомби
дата: 19 августа 2010
Учёные связали гибель мамонтов с исчезновением пищи

 электропочта | видишь ошибку?