UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

На Земле

Новости оттуда...


Обнаружена мастерская Леонардо да Винчи

дата: 27 января 2005 источник: www.newsru.com

Забытая студия великого итальянского художника Возрождения Леонардо да Винчи, в которой находились фрески 500-летней давности и секретная комната для препарирования человеческих трупов, обнаружена во Флоренции.

Неожиданное открытие было сделано в женском монастыре Святой Аннунциаты (Santissima Annunziata), настоятельницы которого пять столетий назад сдавали комнаты напрокат художникам. Именно здесь, как предполагают ученые, работал гениальный Леонардо и, возможно, в часовню этого монастыря приходила молиться Лиза Герардини, ставшая моделью для знаменитой «Джоконды».

Монастырь в настоящее время частично занят Институтом военной географии. До сих пор кельи монастыря и другие помещения были закрыты для публики.

«Немного абсурдно думать, что в 2005 году мы нашли студию одного из самых великих художников в мировой истории. Но именно это случилось», — заявил Роберто Манескальчи, один из трех исследователей, благодаря усилиям которых произошло это открытие.

Фрески, нарисованные на стенах, возможно самим Леонардо, оставались нетронутыми на протяжении столетий и об их существовании не знали даже ученые. Манескальчи продемонстрировал журналистам фотографии некоторых фресок, предположительно созданных Леонардо.

На одной из фресок был изображен белый силуэт архангела Гавриила, поразительно напоминающий образ, созданный Леонардо в картине «Благовещение», которая находится в галерее Уффици. Манескальчи заявил, что пока ученым непонятно, был ли архангел удален из фрески или, возможно, так никогда не был закончен.

Стены студии также покрывают изображения птиц, одна из которых отчетливо напоминала известный эскиз Леонардо из его Atlantic Codex — 1286-страничного собрания рисунков и записей художника, скульптора, изобретателя и ученого.

Как предполагают специалисты, вместе с художником в студии работали его помощники, кроме того, вероятно, они использовали «секретную» комнату для препарирования трупов, предназначенных для работы над анатомически верным изображением человеческого тела, сообщает Reuters.

Другие ученые сомневаются, что фрески были написаны Леонардо

Однако скептики считают, что еще рано однозначно утверждать, что найдена именно студия Леонардо да Винчи. В частности, один из ведущих специалистов мира по Леонардо да Винчи Мартин Кэмп подверг сомнению версию итальянских ученых о том, что в обнаруженной ими мастерской работал сам великий художник и его ученики.

Профессор истории искусств Оксфордского университета заявил, что нет никакого реального свидетельства предполагать, что именно руке Леонардо или его учеников принадлежат обнаруженные фрески.

Ученый заявил, что хотя и не видел фрески лично, но изучил высококачественные фотографии и пришел к выводу, что живопись относится к концу XV века и выполнена в стиле художников, работавших за несколько десятилетий до того, как Леонардо, как предполагается, поселился в 1500-1503 годах в комнатах монастыря Святой Аннунциаты. Скептицизм Кэмпа разделяет и профессор истории искусств Колумбийского университета в Нью-Йорке Джеймс Бек.

Манескальчи же, со своей стороны, заявил о своей полной уверенности в том, что была обнаружена именно студия Леонардо да Винчи. Кроме того, есть свидетельство известного итальянского архитектора и историка Джорджо Вазари, что Леонардо разрешили бесплатно жить в монастыре.

Сделавшие открытие ученые предполагают, что именно в монастыре Santissima Annunziata Леонардо встретил жену зажиточного флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо Лизу Герардини, которая стала моделью для его картины «Мона Лиза», потому что именно здесь находилась часовня их семьи.

Леонардо написал «Джоконду» после того, как оставил мастерскую в монастыре, однако Манескальчи заявил, что у него есть доказательства того, что модель и художник встретились именно здесь между 1501 и 1502 годами, и, возможно, в монастыре была задумана «Джоконда» или даже были сделаны первые наброски картины.


Ещё новости этой категории:

дата: 26 января 2005
Ближайшими родственниками китов являются бегемоты
дата: 25 января 2005
Диего Марадоне сделают операцию, чтобы убрать лишний вес
дата: 24 января 2005
В Бельгии приглушат свет фонарей по просьбе проституток
дата: 24 января 2005
Голландские мыши зимовали в истребителях F-16
дата: 21 января 2005
Школьников заставляют платить за туалет
дата: 20 января 2005
$2 млн на войну с лягушками

 электропочта | видишь ошибку?