UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Найден мутировавший «ген Тэтчер», позволяющий спать 2 часа в сутки

дата: 29 апреля 2005 источник: www.newsru.com

Американские ученые обнаружили ген, который может объяснить, почему некоторым людям достаточно спать лишь пару часов в сутки. Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными, пишет Times (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Небольшая мутация в гене, получившем прозвище «ген Тэтчер» в честь бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, которая славилась своей малой потребностью во сне, — позволяет плодовым мушкам-мутантам прекрасно себя чувствовать, хотя они спят очень мало по сравнению с сородичами.

Поскольку данный ген управляет биологическими процессами, которые участвуют также и в процессе сна у человека, результаты исследования позволяют предположить, что в основе варьирования количества сна, необходимого разным людям, лежат генетические механизмы.

Эти результаты могут также помочь создать новые препараты для лечения расстройств сна, погружая в глубокий сон людей, страдающих бессонницей, либо, наоборот, не допуская приступов у больных нарколепсией.

Хотя такая модификация гена и позволяет вести нормальную жизнь, тратя на сон совсем мало времени, однако, она, похоже, не очень хорошо влияет на здоровье в целом: мухи-мутанты живут меньше.

В то время как большинство людей спят семь-восемь часов в день и чувствуют снижение умственных и физических способностей, если их такого сна лишают, некоторые люди могут с легкостью обойтись всего тремя-четырьмя часами. Что касается Маргарет Тэтчер, «железная леди», будучи в должности премьер-министра, редко спала больше шести часов.

В результате исследования, которое было проведено в Висконсинском университете в городе Мэдисон (University of WisconsinMadison), обнаружилось, что особая мутация данного гена приводит к тому, что плодовые мушки дрозофилы спят в три раза меньше без ущерба для своих способностей. «Ген Тэтчер» управляет притоком калия в клетки, что влияет на их электрическую активность.

Ряд более ранних работ показал, что аналогичный процесс происходит у человека во время сна. У млекопитающих калиевые каналы в нервных клетках имеют важное значение для генерации «медленных волн» в мозгу во сне.

Кьяра Чирелли, которая руководила исследованием, говорит, что, хотя явление наблюдалось лишь на примитивных насекомых, результаты работы можно перенести и на людей.

«У людей такие же гены и такие же калиевые каналы, — говорит она, — и мы знаем, что «медленные волны» вызывает изменение возбудимости клеточных мембран нейронов. Эти изменения могут иметь огромное влияния на сон у человека. Данное исследование дает возможность разработать новый класс препаратов, которые смогут воздействовать на калийные каналы в мозгу, а не на другие химические механизмы, на которые снотворные воздействуют сейчас».

В рамках исследования Чирелли и ее коллеги исследовали 9000 мутированных плодовых мушек на предмет изменений сна. Обнаружилось, что одна группа мух спала в три раза меньше остальных. Способности у этих мух были ничуть не хуже, хотя продолжительность жизни у них оказалась короче, чем у других. У всех подопытных мух была мутация всего в одной аминокислоте в «гене Тэтчер».


Ещё новости этой категории:

дата: 27 апреля 2005
В «китайском интернете» нельзя использовать слово «антияпонский»
дата: 25 апреля 2005
Марихуана оказалась менее вредной для здоровья, чем электронная почта и SMS
дата: 21 апреля 2005
У нового Папы Римского увели домен
дата: 15 апреля 2005
25 лучших изобретений человечества за последние 25 лет
дата: 14 апреля 2005
Мобильный телефон для маленьких детей
дата: 13 апреля 2005
Создана жвачка, увеличивающая грудь

 электропочта | видишь ошибку?