UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


NASA разрабатывает космический детектор дыма

дата: 03 октября 2006 источник: www.membrana.ru

Инженеры NASA объявили о том, что они занимаются разработкой детекторов дыма для космических полётов. Кстати, эта задача оказалась настолько же актуальной, насколько и непростой.

Для изучения особенностей горения в космических кораблях специалисты NASA запланировали два эксперимента. Первый, проведённый в сентябре, имел целью определить размер частиц, образующихся в результате сгорания опытных образцов. Второй состоится летом 2007 года, и в его ходе учёные планируют опробовать систему детектирования дыма.

Объясняя, зачем они этим занимаются, инженеры говорят, что последствия пожара в космосе могут быть разрушительными — как-никак, замкнутое пространство, причём на чью-либо помощь рассчитывать нельзя. В доказательство своей правоты они приводят множество жутких случаев, которые подтверждают опасность огня в таких условиях.

Казалось бы, нужно всего лишь установить детекторы, которые в состоянии заметить дым. Но оказалось, что это несколько проблематично.

"Частицы дыма в таких условиях формируются не так, как у поверхности земли, — рассказывает Уильям Шереди (William Sheredy), руководитель проекта по измерению частиц дыма (Smoke Aerosol Measurement Experiment — SAME). — Под действием микрогравитации частицы дольше собираются вместе, в результате чего получаются ещё бoльшие частички или даже цепочки из них".

Чтобы зарегистрировать эти крупные частицы, исследователи NASA предложили применить прибор P-Trak, использующийся с той же целью, но в земных условиях. В основе работы устройства лежит конденсация паров спирта на частицах дыма: частица визуально увеличивается, и прибор её фиксирует. Но в отсутствие гравитации в приборе циркуляция спирта нарушается, и P-Trak станет непригодным.

Однако экспериментаторы нашли выход и сделали в приборе специальные желобки, которые должны были улучшить циркуляцию спирта. Как показал опыт, это усовершенствование действительно сделало прибор работоспособным в космических условиях.

Во время летнего полёта шаттла NASA планирует изучить особенности горения на разных этапах, а также подробнее исследовать возможности модифицированного детектора.


Ещё новости этой категории:

дата: 02 октября 2006
Действие радиации оказалось заразным
дата: 28 сентября 2006
Создан миниатюрный ускоритель электронов
дата: 26 сентября 2006
Частная космическая ракета потерпела аварию
дата: 25 сентября 2006
Начались продажи гипоаллергенных кошек
дата: 15 сентября 2006
Старые вагоны метро превратят в офисы
дата: 14 сентября 2006
Toyota изготовила ногу для прыгающего робота

 электропочта | видишь ошибку?