UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Морщины помогают летучим мышам ориентироваться

дата: 30 ноября 2006 источник: www.membrana.ru

Морщины на мордочках многих летучих мышей помогают им ориентироваться при полётах в темноте. Это открытие сделала группа учёных из университета Шаньдуня (Rolf Mueller).

Большинство летучих мышей испускают звуки, помогающие естественной эхолокации, изо рта. Однако многие из этих животных — около трёхсот видов, — используют в таких случаях нос. У этих мышей на мордочке есть морщинистые борозды, о назначении которых учёные долго гадали, но так и не смогли получить ясного представления.

Учёные провели трёхмерное рентгеновское сканирование этих структур у летучей мыши Rhinolophus rouxi из рода подковоносов, а затем построили модель взаимодействия ультразвуковых колебаний со складками вокруг носа.

Летучие мыши испускают ультразвуковые сигналы, частота которых начинается от 60 килогерц, быстро поднимается до 80 килогерц и снова опускается до 60. Как показала компьютерная модель, борозды над носом играют роль резонаторов, усиливая определённые частоты издаваемого звука.

В результате этого борозды также по-разному управляют звуком: 60-килогерцовые колебания распространяются в вертикальном направлении, тогда как 80-килогерцевые — прямо.

Эта сложная система борозд посылает звуки в разных направлениях, что помогает летучим мышам ориентироваться в сложных условиях, например, в густом лесу или при одновременном решении нескольких задач — преследовании жертвы и избегании препятствий.

Однако на этом исследование Мюллера не заканчивается. Учёный заметил также, что ушные раковины большинства летучих мышей имеют интересные особенности, которые могут действовать так же, как и морщины около носа. Исследованию этих структур и будет посвящена дальнейшая работа.


Ещё новости этой категории:

дата: 29 ноября 2006
Показан ветряк с необычайно низким уровнем шума
дата: 24 ноября 2006
Карточка-экран показывает медицинские данные пострадавшего
дата: 23 ноября 2006
Найдена беременная нимфа силурийского периода
дата: 22 ноября 2006
Марсианский спутник практически потерян
дата: 20 ноября 2006
Учёные регенерировали крыло у цыплёнка
дата: 16 ноября 2006
Оружейники древней Сирии укрепляли сталь нанотрубками

 электропочта | видишь ошибку?