UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Мобильник за рулем мгновенно старит

дата: 04 февраля 2005 источник: www.cnews.ru

Как показало новое исследование, использование сотового за рулем изменяет стиль вождения не в лучшую сторону: даже 18-и и 25-летние водители во время разговора по телефону ездят, как пожилые люди. Они медленнее движутся и реагируют, что повышает риск аварий на дороге.

«Если посадить за руль 20-летнего водителя с мобильным телефоном, скорость его реакции будет такой же, как у 70-летнего водителя, — говорит Дэвид Стрэйер (David Strayer), автор исследования и профессор психологии из университета штата Юта. — Это как мгновенное старение».

При этом не играет роли, держит ли водитель телефон в руке или же пользуется гарнитурой, отмечают исследователи. Любое действие, требующее от водителя активного участия в разговоре, с большей вероятностью негативно повлияет на его вождение. Еще в 2003 году профессор Стрэйер и его коллега Фрэнк Дрюз пришли к выводу, что водители, разговаривающие по телефону, ездят хуже, чем те, у кого содержание алкоголя в крови превышает 0,08 промилле. Новое же исследование ученых было опубликовано в зимнем выпуске журнала Human Factors, выходящего раз в квартал, сообщает Associated Press.

По словам профессора Стрэйера, водители в возрасте от 18 до 25 лет, находящиеся в тренажере вождения и разговаривающие по мобильнику, реагировали на стоп-сигналы впереди стоящих машин так же медленно, как 65–74-летние водители, не использующие телефон.

С помощью тренажера вождения, каждый участник эксперимента проезжал четыре участка шоссе длинной в 10 миль каждый, тратя на каждый примерно по 10 минут. Половину своей поездки они разговаривали по мобильному телефону с одним из исследователей, а другую половину концентрировались только на дороге. Были использованы только телефоны с гарнитурой, которые принято считать более безопасными.

Как показало исследование, водители, разговаривающие по телефону, на 18% медленнее реагируют на стоп-сигналы и на 17% дольше набирают скорость, сброшенную при торможении. Эти цифры, в которых счет ведется на миллисекунды, не кажутся такими уж большими, однако даже такая задержка может привести к катастрофическим последствиям на дороге, утверждают ученые.

Они также оспаривают эффективность действующих во многих странах законов, разрешающий использовать за рулем только телефон с гарнитурой. Тут вопрос не в том, что одна рука занята мобильником, утверждает профессор Стрэйер: основная опасность в том, что разговор — это мыслительный процесс, который снижает концентрацию.

Единственный утешительный вывод, к которому пришли ученые, — что пожилые водители, разговаривающие по телефону, не представляют большей угрозы для себя и окружающих, чем водители молодые. Предыдущие исследования, наоборот, показывали, что они являются «тройной угрозой». «Мы думали, что они столкнуться с настоящими трудностями как из-за более медленной реакции в силу их возраста, так и из-за трудности в разделении внимания», — говорит профессор Стрэйер. Однако оказалось, что больший опыт и склонность к меньшему риску помогают пожилым водителям избежать дополнительных неприятностей.


Ещё новости этой категории:

дата: 01 февраля 2005
У слепого художника обнаружено «внутреннее зрение»
дата: 31 января 2005
Ученые обнаружили в клетках мозга «белок молодости»
дата: 28 января 2005
Телефон самого богатого человека Азии был продан за $7 тыс.
дата: 24 января 2005
SMS-сообщения подорвали здоровье итальянки
дата: 22 января 2005
Не боятся комаров
дата: 22 января 2005
Сутенеры подняли руку на президента

 электропочта | видишь ошибку?