UINВспомнить UIN/Пароль
ПарольРегистрация
Cохранить 
Погода | Гороскопы | Голосования | Help!!

Мое инфо

Мой дневник

Мои фотографии

Мое общение (сообщений: 0)

Привет тебе!

Для того, что-бы воспользовататься данными наворотами необходимо авторизоваться!

Чтобы авторизоваться - надо зарегистрироваться.

Если что - смотри Help!!-информацию.

Технологии

Hi-tech Hi-fi Hi-end


Марихуана оказалась менее вредной для здоровья, чем электронная почта и SMS

дата: 25 апреля 2005 источник: www.newsru.com

Британские ученые задались целью выяснить, как влияет на человека работа в условиях постоянного «информационного» прессинга, когда работнику приходится одновременно отвечать на бессчетное число писем по интернету и SMS-сообщений, одновременно выполняя свою основную работу.

Результаты исследования удивили самих ученых. Выяснилось, что постоянное переключение внимания с e-mail на компьютерный текст, текстовые сообщения (SMS) и обратно представляет значительно большую угрозу умственным способностям человека, чем употребление марихуаны.

В клинических исследованиях, проведенных по заказу Hewlett Packard, приняли участие 80 добровольцев, кроме того, было опрошено 1100 взрослых человек. В ходе эксперимента у всех добровольцев наблюдались симптомы сонливости, апатии, и регрессирующая способность к концентрации. В итоге падение интеллекта и внимания достигли, по словам исследователей, «потрясающего уровня». Более того, у наблюдаемых был отмечен эффект привыкания к электронной переписке, сравнимый по силе с наркотической зависимостью.

Мозг испытуемых был фактически надрессирован на SMS-сообщения: во время работы они затруднялись отвечать на неожиданные вопросы, их внимание рассеивалось, но немедленно «включалось» при получении текстовых сообщений. Выяснилось, что продуктивность и работоспособность падала у тех сотрудников, которые совмещали выполнение стоящей перед ними задачи с общением с помощью SMS. Кроме того, у таких работников наблюдалось и ухудшение сна.

Этому феномену кратковременной глупости ученые дали название «инфомания». Специалисты полагают, что падение уровня IQ, связанное с одержимостью электронными сообщениями, во многом схоже с явлением бессонницы.

Как пишет The Times, «инфомания» по сути означает, что человек теряет концентрацию из-за того, что сознание постоянно находится в состоянии готовности отреагировать на новую информацию, появляющуюся благодаря техническому обеспечению, вместо того чтобы полностью посвятить себя выполнению текущей задачи (перевод статьи публикуетInopressa.ru).

Мозг с трудом справляется с несколькими направлениями деятельности одновременно, что снижает общую эффективность умственной деятельности. И хотя современные технологии обладают огромными преимуществами, злоупотребление ими может нанести вред не только умственным способностям человека, но и его социальной активности.

По словам Гленна Уилсона, психиатра из Королевского колледжа при Лондонском университете, так называемая «инфомания» — «крайне распространенное явление». Временная потеря умственных способностей (IQ) у наблюдаемых подопытных составляла в среднем 10 пунктов, что более чем в два раза выше умственной деградации у регулярно употребляющих марихуану. Их IQ, в среднем, снижался на 4 пункта.

«Это весьма распространенный феномен, — говорит он. — Мы обнаружили, что «инфомания», если ее игнорировать, может нанести вред продуктивности работника, снизив его мыслительные способности». Наибольший ущерб, согласно исследованию, приносит практически полное отсутствие каких-либо четких принципов, регулирующих работу с электронной перепиской. Как выяснилось, работники вынуждены отвечать на каждое новое сообщение, что ведет к привычке переключать внимание с одного на другое, которая в свою очередь неизбежно утомляет и замедляет скорость мышления и концентрацию.

Около 62% опрошенных признались, что их привычка постоянно проверять текстовые сообщения и электронные письма столь глубоко въелась, что даже дома или на отдыхе они испытывают потребность внимательно просматривать связанные с работой сообщения. Половина из них всегда немедленно отвечают на письма, а каждый пятый (21%), чтобы ответить на послание, готов даже прервать совещание.

Более того, пристрастие к информации может негативно сказаться на общении между коллегами, оборачиваясь стрессами и конфликтными ситуациями. Так, например, девять из десяти опрошенных полагают, что, отвечая на письмо или сообщение во время личной встречи, их коллеги проявляют крайнюю грубость по отношению к ним. Вместе с тем каждый третий британец считает это не только приемлемым поведением, но даже проявлением усердия и профессионализма.

Подводя итоги исследования, доктор Уилсон резюмирует: если вы хотите перестать соображать, то подобный образ жизни является самым кратчайшим путем. Он советует работникам отказаться от проверки рабочих почтовых ящиков во вне рабочее время и тем более в выходные, а также отключать мобильные телефоны во время отдыха и деловых встреч. А компаниям, по его словам, следует внедрять более сбалансированный образ работы своих сотрудников.


Ещё новости этой категории:

дата: 21 апреля 2005
У нового Папы Римского увели домен
дата: 15 апреля 2005
25 лучших изобретений человечества за последние 25 лет
дата: 14 апреля 2005
Мобильный телефон для маленьких детей
дата: 13 апреля 2005
Создана жвачка, увеличивающая грудь
дата: 12 апреля 2005
Ученые научились управлять мухами с помощью лазера
дата: 08 апреля 2005
Водители каких машин чаще всего превышают скорость

 электропочта | видишь ошибку?